麻雀科普网

住房公积金全国通用吗?

岭南顽童

2021/4/8 7:53:19

住房公积金全国通用吗?

其他回答(1个)

  • 漂泊

    2021/4/18 4:43:56

    在目前来讲,这只能是一个目标,至于什么时候能实现,取决于全国统筹的进程。

    一、目前最大障碍是统筹层次不高

    目前我国的养老保险也好,医疗保险也好,在很多地方还是属于县级统筹,市级统筹,达到省级统筹的还为数不多,这是实现社保卡全国通用的最大障碍。由于中国太大,全国各地的经济发展水平差异很大,养老保险、医疗保险的参保人数,缴费比例等不统一,统筹水平较低,这都给全国统筹带来很大的不确定性。

    二、实现全国统筹的三个步骤

    要实现医保卡或是社保卡全国通用,目前已经有了一定的基础,总的来说需要以下三个步骤。

    第一步,实现异地就医结算。

    目前异地就医结算系统大部分地方已经联网,在异地就医变得更加方便。在异地出差的人员,在异地居住的退休人员,如果需要在异地就医的,要提前到医疗保险参保地的医保中心,办理异地就医备案,通过异地就医备案上传到国家医保中心,这样在异地生病住院时,个人只负责出示社保卡,不需要个人垫资,出院时个人只需要缴纳个人付费部分,属于医保统筹基金支付部分,全部由异地就医结算系统进行异地结算,极大地方便了人民群众在异地看看病就医。

    第二步,实现省级统筹。

    省级统筹是实现全国统筹的基础,但是由于我国医疗保险建立的时间比较短,基本上是采取摸着石头过河的方式,边实施边摸索,已经积累了大量的经验,为省级统筹奠定了基础,目前已经25个省市区完成了省级统筹,再通过一两年的努力,省级统筹的目标基本上能够实现。

    第三步,实现全国统筹。

    全国统筹也是社保法提出的最终目标,已经过去的“十二五”目标,也将全国统筹列入了规划,但是这个目标没有完成,相信在“十三五”期间,这是一个继续完成的计划,随着各项保险制度之间的逐步整合,地区间的利益更加平衡,中央调剂制度的常态化,调剂比例的逐年增大,社保卡全国通用的一天离我们已经不远。

    总之,社保卡全国通用,作为中国社会保险制度改革的一个预期目标,随着各项基础制度的逐步完善,省级统筹的逐步完成,异地就医规模的加大,全国统筹目标的实现,社保卡全国通用的目标越来越近,让我们拭目以待吧,哈哈!

相关问题
热门推荐