麻雀科普网

广东队以赔上老大哥易建联为代价获得总冠军值不值?

社会强

2021/7/22 21:07:25

今年的总决赛已经落下帷幕,广东110:88获得总冠军。但是比赛中,易建联受伤,最新消息伤情为跟腱断裂,基本确定下赛季报销。易建联作为广东队的核心人物,队伍的进攻防守两端的核心,队伍的灵魂,却以如此大的伤病离开赛场,虽然广东获得总冠军,但是代价太大了。很多网友都说,为总冠军,把球队大哥用废了。为了这个总冠军,究竟值不值呢?

其他回答(1个)

  • 纯冰草

    2021/7/24 20:40:24

    2020年7月30日,CBA联赛公布了本赛季的常规赛MVP得主,广东男篮核心易建联最终票选得到了259分,力压周琦258分、王哲林147分,时隔四年之后,职业生涯第五次当选CBA常规赛MVP!

    首先,我们应该恭喜易建联再获此殊荣!作为一名征战CBA多年的老将,已经32岁的易建联在本赛季出战39场,场均出战30分钟,得到20.1分、10.4篮板、1.5盖帽,率领广东拿到了44胜2负的优秀战绩,不管是球队战绩,还是个人数据,阿联此次获奖确实当之无愧!

    那么阿联再次斩获MVP,到底是幸事还是悲哀呢?

    很显然,题主抛出了这个疑问,肯定是考虑联想到了国内球员的成长和更新换代的问题!

    • 单纯从国内球员的成长竞争的角度看,这显然不是一件值得庆幸的事情。

    众所周知,近几年男篮的实力是呈持续下滑趋势的,后姚明时代的男篮已经出现了明显的青黄不接之势,年轻球员难以挑起大梁,老球员依然在苦苦支撑。那么CBA 联赛作为男篮最重要的,也几乎是唯一的人才“造血储备库”,它能否源源不断的输送高质量的篮球人才,这直接关系到男篮的未来之路和命运!

    32岁的易建联在如此“高龄”夺得MVP,除了证明阿联依然保持了高水平的竞技状态之外,还从侧面反应了男篮优秀潜质人才的断层和后辈球员竞争力的缺失!换句话来说,CBA联赛乃至男篮依然仅仅依靠32岁的易建联来撑门面,这的确是一件让人尴尬的事情!

    这里并不是说老将不能去拿MVP,只是这座奖杯已经让后辈年轻人有点“望而却步”了,他们真的没不具备硬实力去争夺这个奖杯,这真的是CBA的悲哀!其实易建联本人肯定也是希望能够有更多的国内球员向他发起挑战,这样CBA联赛就会更加健康繁荣,男篮复兴就会更快更有希望,而他本人肩上的担子也能够轻一点,只可惜当前来看是事与愿违!

    除去阿联,排在MVP票选第二、第三位的周琦和王哲林,可以看出他们已经对这位老将的统治地位已经发起了强大攻势,我们也相信在未来的几年,这二人将是常规赛MVP的最大竞争者!但是除此之外呢,我们并没有看到足够多的优秀国内球员去竞争这个位置,尤其是外线球员!要知道,男篮取材不是特定的输送,而需要不断的汲取新的力量,从中优胜劣汰的机制中做出选拔,但是没有更多的储备,又何来优中选优呢?

    从2012-13赛季开始,易建联从NBA归来,连续蝉联了4个赛季的常规赛MVP,之后丁彦雨航顺势崛起,拿下两联MVP,去年是王哲林摘下桂冠,除去因伤未战的丁彦雨航,今年依然还是这几位老面孔再争夺MVP ,在长达8年的时间里,易建联独占5席!

    • 从另外的角度来讲,阿联夺得MVP也是一件值得欣慰的事情!为什么呢?这至少证明我们男篮的最大支柱依然稳固,阿联仍然值得依靠,这样就能够给那些还不能挑起重担的年轻球员争取到更多提升的时间!

    人才的发掘、培养、储备是一个系统性的工作,我们的确不能急于要求CBA联赛的“造血输送功能”以及各支球队的青训选拔体系能够超速的完成锐变,这是一步一个脚印的系统工作,我们只希望这个”脚步"能够迈的更早更稳更扎实,然后在稳步中尽快完成加速、提升乃至实现质变!相信在专业篮球运动体系出身的姚主席改革带领之下,中国男篮会有更加光明的未来!

相关问题
热门推荐