麻雀科普网

大众探岳1.4t车型的湿式双离合与2.0t的双离合有区别吗?可靠性怎么样?

孙大娘日记

2021/7/22 9:41:14

大众探岳1.4t车型的湿式双离合与2.0t的双离合有区别吗?可靠性怎么样?

其他回答(1个)

  • 简心客

    2021/7/26 9:27:22

    小马侃车车,汽车知识趣又多。帮助头条朋友们选车,算车,聊车。有汽车问题的朋友们,可以加我好友并邀请我回答。小马肯定知无不言,言无不尽。

    大众1.2T发动机研发出来的目的就是为了取代原来1.6升自然吸气发动机,而且这个目的现在在很多车型上都有体现,例如今年年中上市的全新一代速腾。2018款大众速腾有1.6L,1.2T,1.4T三种排量,1.6自然吸气和1.4T两款发动机版本车型销量都还不错,1.2T销量相对比较尴尬。1.6自吸和1.4T两个版本的车型取向截然不同,自然吸气发动机匹配手自一体变速箱可加92号汽油,后期维修保养便宜,小毛病也少,主打家用代步。1.4T版本车型主打运动操控,动力表现要好于1.6自吸和1.2T。1.2T夹在中间,论可靠性和经济性不如1.6自吸,论动力表现不如1.4T。

    官方之所以让1.2T取代1.6自吸主要是因为排放越来越严格,为了多拿到指标所以尽量用小排量涡轮增压发动机。1.2T发动机和1.6自然吸气发动机功率一样,同样为110马力,但是1.2T最大扭距要比1.6自吸大,所以加速体验感要比1.6自吸好一点。关于功率和扭矩的关系,大家可以简单理解为功率越大,最高时速越快。最大扭距越大,加速越快。大众1.2T发动机拥有200NM最大扭矩,官方给出的零百加速为10.9秒,1.6自吸车型则接近14秒。1.2T版本车型油耗也更加经济,但是保养更贵,需要加95号汽油,所以实际用车成本有时可能比1.6自吸还要高。

    全新19款速腾直接取消1.6自然吸气发动机,只留下1.2T和1.4T两种发动机供大家选择,目的就是让1.2T发动机全面取代1.6自吸发动机,一部分原因是为了更好地应对国六排放,另一部分原因是因为1.6自吸发动机利润不如1.2T发动机大。1.2T发动机动力总成在后期保养方面也更容易赚钱。

    目前这种无奈的更新有很多,排放政策越来越严格,车企利润越来越低,各车企在应对政策的同时还要想方设法保持利润。像通用开始全面用三缸发动机替代四缸发动机,连中型车别克君威和迈锐宝xl都难逃三缸命运。大部分国产车都开始放弃手自一体变速箱,采用传动效率更高,更容易使尾气排挡达标的双离合变速箱。这都是面对外界环境变化不得已而做出的选择。

    目前大众的1.2T发动机完全可以当做1.6自吸发动机来看。对于全新大众速腾,对动力没有过分要求,预算不算太多也可以选择1.2T车型,但速腾这款车目前还是更推荐1.4T版本,指导价16.19万的入门版本就完全够用。如果还有1.6自吸版本,家用肯定更值得推荐,但是由于外界环境因素,这款发动机重新在速腾身上复活几乎是不可能的。

    以上内容就是小马的个人观点,希望可以对你有所帮助。也欢迎朋友们在下方评论区点赞留言关注,说说你认为全新大众速腾1.2T版本和1.4T版本哪一个更值得购买?

相关问题
热门推荐