麻雀科普网

民生银行结构性存款产品说明投资标的是什么?

广沛儿务浦

2021/10/15 7:38:03

民生银行结构性存款产品说明投资标的是什么?

其他回答(1个)

  • 大朱朱

    2021/10/24 14:06:17

    结构性存款最近两年比较火热,很多银行推出的结构性存款收益都比较高,所以深受大家的亲睐,目前银行结构性存款的规模大概是在9万亿左右。

    对于结构性存款,大家的认识相对比较模糊,因为它既不像一般性的存款,又不像银行理财产品,很多朋友在接触的时候不知道怎么给它定义。

    不过2018年9月28日银保监会给了大家答案:结构性存款就是一般性存款。

    2018年9月28日银保监会制定了《商业银行理财业务监督管理办法》,其中里面对结构性存款的相关规定是这样的:

    结构性存款应当纳入商业银行表内核算,按照存款管理,纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围,相关资产应当按照国务院银行业监督管理机构的相关规定计提资本和拨备。衍生产品交易部分按照衍生产品业务管理,应当有真实的交易对手和交易行为。

    资管新规出来之后,结构性存款被定义为一般性存款,和我们通常所认识的存款是一样的,都必须交存款准备金以及存款保险保费,同样受到存款保险条例的保护。

    不过结构性存款跟一般性存款又有一些区别。

    我们都知道一般存款是保本保息的,就是说你能获得多少利息,从你存款那天开始就知道,比如你存款10万块钱三年期,年利率是3.85%,那你一年获得的利息就是3850元,到期之后总共可以获得11550元,这个钱你将可以一分不少的拿到。

    而结构性存款跟一般存款最大的区别就在于存款的利息会用于挂勾投资金融衍生品。

    比如你存款10万块钱一年期,10万块钱一般性存款可以获得2200块钱的固定利息,但银行会拿着这2200块钱的利息去投资一些金融衍生品,比如股指、外汇等等,这部分投资收益可能比2200块钱多,也有可能比2200块钱少,如果挂钩的金融衍生品在协议范围之内,那2200块钱有可能变成3000块钱,但也有可能会变成1000块钱。

    这意味着你的结构性存款到期本金是100%可以拿回的,至于利息能拿到多少,关键看挂钩的金融衍生品市场表现。

相关问题
热门推荐