麻雀科普网

信泰如意锦鲤尊享版保费有豁免吗?

成红炳迎

2021/10/15 5:13:13

信泰如意锦鲤尊享版保费有豁免吗?

其他回答(1个)

  • 小鬼玲精怪

    2021/10/16 21:49:53

    关于吸烟利弊的问题,似乎没有争议,在社会上一边倒,全都认为吸烟是“有百害而无一利”的。而且以科学的权威进行过无数次的论证、无数次的普及教育、无数次的统计资料证明。“吸烟有害健康”,好像在科学上已经是无可争议的定论,甚至在烟盒上也印有这样的话!总之,吸烟有害是绝对的,但不是没有争议的。

    最近在《科学时报·科学周末》的周刊上发表一组不同意见的文章。一边是吸烟者的“歪理邪说”,一边是反对吸烟者的警告——都是吸烟“惹”的“祸”。

    我是学哲学的,先学马克思主义哲学,后学中国哲学。头脑中有辩证法思想和重视实践的实事求是精神,也有中庸的观念。对科学理论虽有涉及,肯定还属于外行。我之所以交代自己的底细和学科的局限,是为了不至于误导读者。先声明自己不是科学权威,妄议科学问题,仅供参考。

    反对吸烟者的文章第一句就是:“说到吸烟,那可绝对是‘有百害而无一利’。”这一句话中的“绝对”、“有百害而无一利”,都是绝对化的观点,没有分析。在哲学上说,缺乏辩证法,有点形而上学,不符合一分为二的观点。但是,让我分析,如何分析?科学实验从来不提供吸烟好处的证据!因此,真正要对吸烟有什么好处进行分析,是很难的。巧媳妇难为无米之炊嘛!但也不是没话可说。我们可以从实际生活经验中探讨问题。任何科学必须能够解释经验,背离经验而后回归经验。任何科学结论也都是要接受实践经验的检验。

    很多人一讲吸烟的害处,就会提到吸烟者不能长寿。我没有做过什么调查研究,我们看得到的是:一、有些国家领导人或名人吸烟也有长寿的。二、个别人不能说明问题,而科学研究有许多统计资料可以说明问题。所谓统计资料,我认为有很多疑点:首先,全社会吸烟的人是少数而不吸烟的人是多数,所有的人都要死亡,那么每天死亡的人数当然就是不吸烟的人多,如果说吸烟的人是因为吸烟死亡,那么,不吸烟的人能否说是因为不吸烟死亡呢?其次,吸烟者患肺癌的危险增加十倍,患咽喉癌、食道癌也会增加若干倍。同时,患心血管病而死亡的,不吸烟的比吸烟的也会多出若干倍,得精神病的、自杀的等其他死亡率,也是不吸烟的比吸烟的高得多。相比较以后,人们发现,这种所谓死亡率是根本站不住脚的。三、国外学者有的说每吸一支烟,就会减少寿命零点几秒钟。十年前,《文汇报》(1995年3月28日第九版)发表胡培炯的文章《长命百岁梦成真》。文章中提到一个人物:陈惠贞,女,108岁,每天抽两包烟。家庭不富裕,两包烟也不可能是特制的,只是最普通的低档的烟。报纸上还说了陈女士在上海的住地,人们可以去查。《文汇报》说上海的事,我相信不会是假的。现在人不肯承认这样的事实,带着“科学”的眼光过滤各种信息,造成新闻上的严重偏向。外国学者的说法,在陈女士身上就彻底破产了。

    吸烟的害处在于有毒:香烟是由烟草制作而成的。一支香烟点燃时,大约能释放6800种化学物质,对人体有害的约有3800种。这都是耸人听闻的说法!烟草是一种植物,为什么只有它有这么多有害物质?别的植物是否也有几千种有害物质?有人研究过,在其他植物中也含有尼古丁等有害物质,例如西红柿、茄子、白菜等,有的说吃一顿烧茄子,进入人体的尼古丁,等于吸两包香烟的量。有人又说,进入胃里与进入肺里,作用是不同的。如何不同?说不清楚。有的说煮了吃、炒了吃,与烧了吸,是不一样的。也许如此,但是差异何在?也说不清楚。进入胃里会不会比进入肺里更伤害人体呀?还没有研究。这么一说,烧茄子就没有人吃了。但是,所有植物都有尼古丁,只是含量多少的区别,而且烟草中所含并不是最多的。我们如果因为植物含尼古丁,就不吃植物,那么我们该吃什么呢?动物。许多“科学研究”表明,动物食品不如植物食品。于是社会上一再提倡多吃蔬菜与豆腐。现在认真地实行只吃蔬菜和豆腐的人,出的毛病最多,死亡率更高,寿命更短。是不是其中尼古丁太多了?“科学”还要继续“研究”。许多长寿者,一般都是什么都吃,不挑食。以前,中国患糖尿病的人很少,现在很多,为什么?是不是“科学”挑食造成的?电视观众跟着传媒改变自己的生活方式,于是患病。这是什么病?“盲从传媒”病?“迷信科学”病?盲目迷信病?电视对于普及科学和宣传文明都是有非常大的贡献的,但是有些商品广告利用科学作反科学的宣传,误导观众,为了谋取商业利润。对这些广告内容,电视台应该严格审查,观众也要冷静分析,不要轻信,免得上当受骗。

    吸烟者的“歪理邪说”,也有不妥之处,值得继续探讨。我认为这不是小事,在科学迷信流行的情况下,也许这就是一个最典型的突破口。中国文化层次太复杂,有的不懂科学,有的知之甚少,有的知之略多,有的知道不少,只是有的僵化,陷入迷信。我们提倡科学,一些科学迷信的人就很猖獗,偏激严重,偏见比无知离真理更远。我们反对唯科学主义,又妨碍科学知识的普及宣传。实在有点难办。还是一句老话:反左要防右,反右要防左。于是,要坚持中庸,就要在两条战线上作战。用科学知识反对迷信,同时要用辩证法反对唯科学主义。

    下决心戒烟的人往往对自己说:“从明天开始,我再也不抽烟了。”但是,他可能坚持不了多长时间,就又不堪忍受烟瘾的折磨,重新向香烟投降。

    的确,要想改掉坏习惯并不那么容易。除了意志薄弱和缺乏耐力外,还有一个方法上的问题。急于求成,想一下子完全戒除,往往适得其反。

    你知道自己不该吸烟。你非常清楚吸烟的害处,知道其中所含的焦油和尼古丁正在摧毁你的心肺。如果你是个男人的话,吸烟最终会对你的性生活造成不良影响。你也知道吸烟会污染周围的环境,使你身边的人感到很不舒服。更何况吸烟还使你每月必须花费一笔不小的开支。尽管如此,要下决心戒烟还是不那以容易。

    最近,美国中心城市的夏泽敦基金会在全美进行了一项公众调查。结果表明,一些前吸烟者平均用了18年时间、至少10次以上努力,才把烟瘾完全戒除。对于半数以上的前吸烟者来说,戒烟最重要的原因是出于对健康状况的担忧,如已患有心脏病或已收到医生的正式警告。他们中60%的人都选择了最难的方法来戒烟,即一下子完全戒除。但效果却并不立竿见影,反倒耗费如此长的时间才终于大功告成。

    专家分析说,一下子完全戒烟的方法不但会使戒烟者备受烟瘾的折磨,在生理上不堪忍受,而且容易在精神上瓦解斗志。因为对戒烟者来说,痛下“再也不抽香烟了”这样的决心,已可谓“悲壮至极”。而即便如此,也还是不能坚持多长时间,看来要想彻底戒烟是没有什么希望了。

    事实是这样吗?不。戒烟的方法有多种,为什么你要选择最难的一种呢?现在,已有一整套用于减轻戒烟所致痛苦的辅助疗法,具体有以下几种:

    一、尼古丁替代疗法 即用含用微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。这些替代产品中的尼古丁进入血液的速度要比吸烟慢得多,但都能迅速有效地缓解烟瘾。与口香糖和鼻腔喷雾剂相比,皮肤膏药使用更为方便,尤其适用于有鼻窦炎和鼻腔过敏的人。但孕妇和心脏病、高血压患者不可擅自使用这些尼古丁替代品,除非遵照医嘱。

    二、药物辅助治疗 有一种名为载班(Zyban)的处方药,可通过对大脑的作用减轻戒烟过程的剧烈反应。它可以单独使用或和皮肤膏药一起使用,以增加戒烟成功的概率。然而,倘若你的身心机能失调、头部曾经受创、中风或已在服用抗抑郁药时,就不适合服用“载班”了。

    三、针灸 针灸在短时期内对戒烟有一定的帮助,但它的长期效用还有待于进一步研究证实。

    四、有用的技巧 在决定实施戒烟计划之前,你必须对戒烟所带来的种种问题有一个全面的考虑和心理准备,并学习一些有用的技巧。这些技巧包括:做操、冥想、慢慢地吸气和呼气并默数1至10,还有一点必须接受特别培训,就是当别人向你敬烟时,一定要委婉而坚决地说:“不,谢谢。”

    无论你采用哪一种戒烟方式,很重要的一点是要能获得来自家人、朋友和社会团体的全力支持,他们能有效地督促你实施戒烟计划,并帮助你减轻身心所承受的压力。当然,成功的关键还在于自己。当你觉得痛苦难忍或即将绝望的时候,请记住这样一句话:“没有人会因戒烟而死”。有人说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”因此有些人,特别是一些青年人经常陶醉于“吞云吐雾”之中。殊不知,就在他们悠悠自得的时候,烟草中的各种毒物便向他们展开了残酷的进攻。

    据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。一个人如果每天抽20~25支香烟,就将吸入50~70mg尼古丁,这些尼古丁足可以致人于死地,只是由于它们是逐步吸入的,再加上人体有一定的解毒能力,才幸免于难。

    烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又大大加强了致癌作用。每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。

    吸烟会使心血管病加剧,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。有的学者研究发现,吸烟者由冠心病引起的瘁死,要比不吸烟者高四倍以上。

    吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老。

    吸烟会损害呼吸系统,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。

    吸烟者容易得胃溃疡,因为香烟烟雾中的烟碱,能破坏消化道中的酸碱平衡。

    总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早地死亡。报告中还提供了一些惊人数字:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。

    吸烟不仅害己,也危害他人,强迫别人“被动吸烟”。事实上,凡吸烟可能引起的种种疾病,在被动吸烟者身上都有可能发生。

    青少年正在成长发育时期,对有害有毒物质比成年人更容易吸收,受到毒害也更深。吸烟还会影响青少年品德的培养。

    控制吸烟问题,在各国都已普遍关注。吸烟在人们心目中,被看作是一种不文明的习惯。越是发达国家,限制吸烟的措施越多,吸烟的人数也在逐渐减少。许多国家政府都宣布了严格的禁烟法令,禁止在公共场所吸烟。1979年,我国国务院批准了卫生部等《关于宣传吸烟有害与控制吸烟的通知》,许多卫生专家也发出强烈呼吁,特别提出青少年的吸烟问题应当引起全社会的重视和关心,认为这是关系到提高民族素质,造成良好社会风气的大事。

    当你在吸烟时,你是否意识到你正在不知不觉地吸入香烟中的有害物质。香烟中的有害物质有2000多种,最主要的有害物质是烟焦油和一氧化碳,其中的成瘾物质是 尼古丁。吸烟时间越长,烟量越大,吸烟的危害越大。被动吸烟同样危害身体健康。 吸烟可能会使你身患肺癌、冠心病、气管炎和 肺气肿等疾病。

    研究表明,吸烟习惯的养成主要表现在三个方面:生理、心理和社会。

    在生理上,就是人体对尼古丁的依赖。 在心理上,就是把吸烟当成生活中的一部分,习惯吸烟的动作,喜欢香烟的味道。 在社会上,就是把香烟当成一种社交的手段,或者把香烟当成某种身份的标志。

    因此,要使戒烟成功,必须从这三方面入手。从许多屡戒屡吸的人来看,戒烟仅靠意志力是不够的。 有人说烟瘾难戒,戒烟很难,这话不对。其实,做到不吸烟并不难。 现在就定下戒烟的时间,明天就开始吧。戒烟需要你坚定的决心和毅力,以及自信,说戒就戒。 对你的家人,朋友和同事说,你戒烟了。 如果烟瘾很大,戒烟后感到不适,可以用戒烟药物帮忙。为避免再吸烟,请不主动买烟,请不要接受他人敬烟。

相关问题
热门推荐