麻雀科普网

如果在美国的顶尖华人人才都回来,对美国的影响能有多大?

君子谨言

2021/6/10 1:34:19

如果在美国的顶尖华人人才都回来,对美国的影响能有多大?

其他回答(1个)

  • 电影解毒室

    2021/6/14 19:48:54

    “反俄”在美国已经不能用势力来概括,其是一种标签化的社会意识,叫做“反俄情绪”(Anti-Russian sentiment)。其几乎存在于美国社会的方方面面,根植于大部分美国人心中。俄罗斯在美国舆论的宣传和引导下几乎成为了跟美国社会相互对立的反面,反对俄罗斯已经成为了一种“政治正确”,用来反衬美国社会的价值观念。

    (反俄游行)

    俄罗斯一直以来被西方世界所排斥,在西方人眼中,俄罗斯从来就是不是西方世界的一员,尽管外表相似,但是思维方式和行为习惯却带有东方草原民族的特点。加之宗教方面还是与西方公教所对立的正教,以此产生的文化方面的隔阂更是长达上千年之久。俄罗斯一直以世界正教中心的身份自居,这很难与西方公教社会产生什么共鸣。

    (俄罗斯的固有形象)

    加之近代以来,苏联的建立,意识形态方面的严重对立,更是加剧了双方的分歧和矛盾,前苏联被美国社会媒体描绘成为“邪恶的帝国”,完全成了是集权、腐败、野蛮、侵略扩张的所有不美好的形象。然而事实上,苏联在全世界所作所为确实在配合美国的宣传工作,在1979年苏军入侵阿富汗之后,这种情绪达到了定点。

    (冷战美苏对抗)

    冷战之后,苏联解体,叶利钦亲西方的政策让俄罗斯在西方世界形象好转了很多,毕竟换了身行头。但是,有些东西是几乎摸不掉的,这是根植于文化之中,甚至在一些极端反俄人士看来甚至是存在于基因内的。进入两千之后,俄罗斯总统普京上台,这个前苏联KGB出身的总统,一直致力于恢复俄罗斯世界大国的实力和影响力。普京治下俄罗斯国内的政治事务、腐败现象、人权状况成了西方媒体的抨击的目标。美国民众对于俄罗斯的好感度越来越低,在2014年俄罗斯占领克里米亚之后跌入了冰点。在2013年的一项民调显示,59%美国人对俄罗斯持负面态度,而23%抱有好感,18%不确定。但是在2014年皮尤研究中心的一项调查显示,相对比2013年美国人对于俄罗斯的消极态度(比负面还严重)从43%上升至72%。

    (普京)

    俄罗斯的国家形象确实在全世界绝大多数国家都不太好,在各种国家形象好感度排名当中,俄罗斯基本都是负面国家当中的前几位。俄罗斯仅在伊朗、古巴、叙利亚、越南等个别国家当中有很好的形象。这种不好形象所产生的负面影响似乎也正作用在了特朗普身上。在美国特朗普不受公众欢迎,很大一部分原因都是因为媒体和舆论,在民主党和反特朗普势力,强行给他扣上了“通俄”的帽子。因为俄罗斯即为负面,把特朗普跟负面的事务扯到一块,民众很难对他产生好感。由此也可见“反俄情绪”已经不仅仅是一种思潮那么简单了,其更成了一种政治工具。就比如说最近热传的特朗普在1987年就被克格勃招募报道,很显然就是为了黑他才这么去宣传的,而且连带着把俄罗斯也黑了。

    (被招募的特朗)

    本文图片来自谷歌图片,感谢提供,欢迎大家批评指正留言点赞!9

相关问题
热门推荐