麻雀科普网

明朝一位清官因为没有盘缠回家,朱元璋听说后为什么下令将其处罚?

小木图集

2021/6/10 3:28:41

明朝一位清官因为没有盘缠回家,朱元璋听说后为什么下令将其处罚?
最佳答案:

朱元璋没有那么残暴,不会整这种“莫须有”的罪名,清官回家没有盘缠,朱元璋就下令处罚?提问明显有夸大、误导之疑。

事情真相是什么呢?我来叙述一番。

本文的主人公叫作曾秉正,是一个清官,江西南昌人,很有才学,却略带书呆子气质。他认定一件事情,八头牛也拉不回来,朱元璋都没办法。

曾秉正还有个特点:刚正不阿。他常常指正朱元璋的施政策略,认为错的,不顾朱元璋的脸面,会直接指出来。朱元璋对其不喜,但出于惜人才重人才的角度,曾秉正的官职反而是越来越高。



这就让曾秉正有点恃才傲物了,常常满嘴跑火车,把自己不切合实际的想法一一上奏给朱元璋。直到某一天,曾秉正的一份1500字之多的奏折让朱元璋忍无可忍,有了罢免其官职的想法。

这份奏折内容如下:

“……贵阳贱阴,春秋之法内中国而外夷狄,盖中国者阳也,夷狄者阴也。臣窃观近来蒙古、色目之人,多改为汉姓,与华人无异,有求仕入官者,有登显要者、有为富大贾者。古人曰:非我族类其心必异。安得无隐伏之邪,心怀腹诽之怨咨?宜令复姓,绝其番语,庶得辨认……”——《太祖实录》

这份奏折是什么意思呢?曾秉正竟然建议朱元璋实行“华夷之辨”,将“蛮夷”比如蒙古人、色目人这类“汉化”的人划分出来,勒令其恢复其“蛮夷”身份,区别对待。

这就让朱元璋难以接受了。朱元璋深知守天下比打天下更难,故称帝以来,一直兢兢业业,不敢有丝毫松懈,一心想着尽快使国内稳定下来,人民能够安居乐业。而曾秉正的这个“华夷之辨”不亚于一颗“暴动”的炸弹,将再次激发国内矛盾,使难得“统一”的大明朝再次陷入混乱,甚至发生难以遏制的动乱。

曾秉正的想法很搞笑,打天下时可以利用这些“蛮夷”,守天下时这些蛮夷就是动乱之源,应该将其扼杀。

朱元璋看着这份奏折,看着曾秉正,分分钟想要暴揍其一顿,最后还是忍了下来,此后对其再也没有好脸色。



没曾想,曾秉正就是一个不消停的人,之后不久就再次惹得朱元璋大怒,原因竟是忤逆圣旨,这下好了,曾秉正被罢免官职,勒令归乡。

按理说,此后朱元璋在朝,曾秉正在野,不会再有交集,曾秉正却是又干了一件“有伤人和”的事情。

事情很简单,前面说过曾秉正是个大清官,所以他归乡竟然没有盘缠,就把自己四岁的女儿卖给他人,来换取路费。

这事传到朱元璋耳中,这次朱元璋对曾秉正忍无可忍了:满口仁义道德,华夷之辨,到头来你卖女儿的行径与畜牲有何区别。遂下令,将曾秉正施以腐刑(阉割)。之后,曾秉正不知所谓。

关于这个典故,史书有详细记载。

《明史一百三十九卷 第二十七列传》:

曾秉正,南昌人。洪武初,荐授海州学正。九年,召为思文监丞。未几,改刑部主事。十年擢陕西参政。会初置通政司,即以秉正为使。在位数言事,帝颇优容之。寻竟以忤旨罢。贫不能归,鬻其四岁女。帝闻大怒,置腐刑,不知所终。

瀚海说:

清官不代表好官,智商不代表情商。不否认曾秉正有才华,但是作为官员,对于当前形势要有正确的判断,“华夷之辨”言论的出现,与历史走向完全背离,不得领导喜欢,只能说是咎由自取。

再说卖女儿一事,清官二字不是卖女儿的理由。俗话说,虎毒尚且不食子,曾秉正的做法更类似于“无毒不丈夫”,愧为人父,愧为人,连其心中的“蛮夷”都不如。

别院花开

2021/6/21 20:03:22

其他回答(2个)

  • 六月与安生

    2021/6/16 11:58:16

    很简单,天启帝无论是依靠也好利用也好,魏总能办事,也会办事。何乐而不为,躲在一边钻研木匠技艺。崇祯想做明君却不是那块料,结果亡国了。明朝的政局较复杂,大致分为三派:帝,文官,太监。太监依附于皇帝,不过是皇帝的打手,借以打击文官。崇祯没有丝毫经验,像个二杆子,来就三下五除二,把帮手给弄死了。结果亡国了。天启表面上昏庸,实则精明,一个木匠在做木匠活的时候难道不知道木工成品的组合之技吗。传说他是个不错的工匠,傻子能当木匠?可惜他短命了。文官集团的组成也复杂,也是拉帮结派。最坏明朝大屈的就是东林党,满嘴都是仁义道,实则小人行,崇祯受其影极深。明亡是崇祯与东林党合作。

  • 田在心

    2021/6/18 13:50:23

    海瑞(1514年1月22日-1587年11月13日),字汝贤,号刚峰,海南琼山(今海口市)人,经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。

    生平

    海瑞很小的时候,父亲就去世了,母亲没有再嫁,孤儿寡母的相依为命,生活过的很艰难。

    好在长大后的海瑞乡试中举,先是学堂教书,后来做官,为官清廉,刚正不阿。

    一生娶了3位妻子,还有几位妾室,但是他的婚姻生活却称不上幸福,而是很糟糕。

    其一:愚孝——太听母亲的话

    海瑞第一任妻子是许氏,给海瑞生了2个女儿,最后被海瑞休了。

    而第二任妻子潘氏,进门不到一个月被赶出家门,第三任妻子王氏,死因不明。

    第一任妻子都生了2个女儿,肯定在海瑞家起码3年以上,那被休的原因是什么呢?

    我们可以试想一下,肯定不是品德问题,如果是肯定会闹得沸沸扬扬的,史料没有记载原因,也就是说只在海瑞和其母亲身上。

    按照古代重男轻女的思想,那就是连着生了2个女儿,母亲想要孙子,所以休了。

    而第二任妻子只进门一个被休,还闹到官府,则是海瑞的母亲看不上这个女人。

    海瑞的母亲早年丧夫,独自一人把儿子抚养长大,还要供应读书,在那个年代得多困难。

    海瑞自是感念母亲的恩情,体谅母亲的辛苦,很是孝顺母亲,所以,在这些事情上自是听他母亲的话,只是他的愚孝也为他婚姻埋下了不幸的种子

    其二:性格刚直有余,圆滑不足

    海瑞读书时,当时正好流行王守仁学说,提倡作风要硬,海瑞深受其的影响。

    这也形成了海瑞的刚正不阿,作风强硬,在他做官时就有很好的体现,他拒绝跟同僚迎来送往,连老朋友贺喜送的礼物都原物退回,还抬着棺材跟皇帝进言,差点被处死。

    这种品德做官可以,但是在家庭生活中却不合适。

    而海瑞在做官的时候,很受排挤,这说明海瑞并不能很好的处理这种复杂的人际关系,情商低,不够圆滑。

    而在家庭关系中,母亲和妻子之间产生矛盾,他一样不能解开分歧,处理好母亲和妻子之间的关系,不能解决矛盾,只能使母亲和妻子之间的矛盾越来越深

    这种刚正有余,圆滑不足的低情商行为,婚姻生活自然不会幸福到哪去。

    其三:封建思想的男女之别太过极端

    海瑞深受封建思想的迂腐思想的影响。海瑞一直过的很艰难,家里有时饭都吃不饱。

    有一次,他的女儿因为太饿了,就吃了仆人给的一个烧饼,海瑞看见之后夺走直接扔了。

    还极端地告诫女儿,宁愿饿死也不能接受男子的东西。五岁的孩子,她懂什么男女有别,她只知道肚子饿了。

    对男女之间礼仪的极端,他跟自己的妻子相处也不会好到哪去,也不太会尊重自己的妻子。

    所以,海瑞自身性格上的缺陷,又不擅长处理复杂的人际关系,不分青红皂白的对母亲言听计从,自然不会有幸福的婚姻。如果不是因为他文人的身份好娶妻,估计他连第二任妻子都没有。

相关问题
热门推荐