麻雀科普网

万历23年,明朝最强军队戚家军为何被残酷剿杀?

流年灬染指

2021/6/10 3:20:34

万历23年,明朝最强军队戚家军为何被残酷剿杀?

其他回答(3个)

  • 大食小黑

    2021/6/13 1:04:26

    沙特还没有明白,靠天靠地靠祖宗不如靠自己。美国、以色列或其他橄榄枝,终得自己敢揽才可支。美国以沙特为圆心,把沙特周边小邻居一个个都收拾了,接着只有压榨或出卖一途了。一头肥牛犁完了地,杀了卖钱或继续挨打出力之外,还有挤奶。除此之外,难道还有挤精不成?

    中国古有假道伐虢,美国古为今用,沙特被弃子叫杀为时不晚。为何?其一,沙特已陷阿拉伯漩涡之中,处于阿拉伯人民战争的汪洋大海之中。其二,美国已对沙特的地位和作用逆转,搅动漩涡之人逆搅漩涡,明杀伊朗暗绞沙特,这种可能不是没有。其三,战争不仅仅是金钱与科技。民不畏死,奈何以死惧之。伊朗人的野性与沙特人的柔媚脆弱,相反相克。

    战争不是解决问题的唯一方法,但有时必须以战争解决。

    长獠牙者与长角者,上天已作了安排,除了接受,唯有抗争。

  • 咱村小陈

    2021/6/15 22:27:48

    洪承畴是明朝崇祯皇帝时的著名儒将,福建南安人,他进士出身,在陕西任过布政使(从二品,掌一省之民政),当过延绥(陕西)巡抚,做过陕西三边总督,节制榆林、甘肃、宁夏三重镇。

    洪承畴虽然一书生出身,但他在镇压明末农民起义的过程中,连战连胜,在临潼俘虏了最初自称闯王的高迎祥,又在潼关打得李自成落荒而逃,李自成身边最后仅只剩下18骑,洪承畴的英勇、果敢、谋略,皆是一流,使他成为了明末最后一位著名儒将。但他在与清朝满族人的大决战中,带领十几万大军,却被打得七零八落,大败亏输,严重损害洪承畴的不世英名。

    崇祯十四年(1641),面对虎视眈眈的满族和有称霸中原野心的皇太极,崇祯皇帝调洪承畴去辽东,以加强边防,固守边境。当时,崇祯命令,驻山海关的总兵马科,驻宁远总兵吴三桂,都归洪承畴节制,还有宣化府的总兵杨国柱、大同总兵王朴、密云总兵唐通,包括他们的全体官兵,都统统划归洪承畴指挥,麾下有曹变蛟、马科、吴三桂、杨国柱、王朴、唐通、王廷臣、白广恩八个总兵,加起来,总共有14万官兵、4万匹战马,可谓阵营强大。

    当时,皇太极在众多战略中,选择了先取宁、锦的方案,包围了锦州如铁桶一般。洪承畴一来,首先是想要解救锦州。但是,战事虽急,但有时不能太急。洪承畴接受了锦州总兵祖大寿托人带出来的信中的建议,稳扎稳打,慢慢推进,他不操切急于解锦州之急,不急于厮杀,而是将大军屯于宁远和锦州之间,积极准备粮草战资,打算筹备足够用一年的粮草后,再谈进攻。

    但明朝的朝廷对待军事,与宋朝有点略似,就是将军在外打仗,但无论进攻和退守,其决策权不在将军手里,而由朝中一些御史、太监、书生、儒臣来集体讨论决定,同时,崇祯皇帝又心硬而耳软,性急而多疑,洪承畴带兵在外,兵强马壮,自然威风凛凛,一些经常以提意见来抬高自己身价的人,就在崇祯皇帝面前嘀咕,说洪承畴战据茅坑不拉屎,畏首畏尾,不思进取,浪费国家钱财。

    崇祯一听,是啊,我交给他14万兵马,去了这么久了,还没点动静,这不是畏首畏尾是什么?因此,便派了一个兵部大臣,到洪承畴军胶催战。洪承畴见皇帝亲自派人来催,哪能不开战?明知不能开战,也必须硬着皮头开战。

    于是,当年7月,洪承畴把兵马拉到了锦州附近,离锦州城南的松山,与清兵开战。但是,由于准备不充分,一开战就落了败,宣化府总兵杨国柱以身殉国。接着,东协总兵曹变蛟率部拼死冲击皇太极的御营,但不但没有攻下皇太极的御营,曹变蛟自己也受了重伤。

    同一天夜里,宁远总兵吴三桂和大同总兵王朴就带了自己的部队,逃去了杏山,再逃往宁远,沿途被皇太极围追堵截,他们的部队遭到毁灭性打击,全军覆没,两位总兵只身逃跑。而马科、唐通、白广恩三位总兵也逃得不知去向,最后竟然都投靠了李自成。

    剩余的残兵败将,只得随洪承畴死守松山城,洪承畴率军死守,顽强抵抗皇太极的清兵一次又一次的攻击,整整守了7个月,将士们死战,最后仅剩下3千人。在四方无援,清兵不断进攻之际,一副将变节投敌,乘夜引清兵入城,明军兵败,洪承畴和曹变蛟、王廷臣二总兵补俘,曹变蛟、王廷臣誓死不降,英勇就义,洪承畴变节投敌,14万大军,就此灰飞烟灭。

    有野史说,洪承畴变节投敌是因为庄妃的“美人计”,色诱洪承畴,这是瞎扯,洪承畴变节的直接原因,是因为皇太极在狱中把自己的貂皮大衣脱了,披到了洪承畴的身上。不过,变节原因,关键还是洪承畴的内心不坚。

  • 南鹿君

    2021/6/23 4:58:03

    首先说明一点!戚家军跟关宁骑兵是两个兵种!

    戚家军的厉害之处就是纪律严明,配合天衣无缝,最享有盛名的就是鸳鸯阵,对阵日本浪人的时候基本就是碾压式的。戚家军基本都是步兵,野战遇上蒙古或者女真骑兵基本就是送人头。

    关宁铁骑号称明末唯一可以与后金骑兵野战的一支部队!最主要还是装备精良,粮饷充足。这支骑兵可以说是大明最后一部骑兵了,吴三桂的反水也为汉家天下敲响了丧钟。

    有人笑谈,东汉的刘秀人称天选之子,遇关键战役不是雷公电母助战,就是天上放火球术。女真族能得天下就是天选之族了,一枝不足百万的民族能统一全国,可不是仅仅偶然的因素了。纵观我国整个历史,没有那个民族能像女真族能再入关短短的几年中统一全国。强悍如的蒙古仅仅灭南宋就用了长达半个世纪!

    稍微有点了解历史的都能看出来,中国历朝历代的灭亡不是外族打倒的,基本都是因为内乱,造成外部入侵的!

相关问题
热门推荐