麻雀科普网

为什么说《金瓶梅》是一本奇书?

一线谱

2021/6/10 1:57:08

为什么说《金瓶梅》是一本奇书?
最佳答案:

想知道为什么《金瓶梅》是一本奇书,就要知道它到底“奇”在哪里。台湾作家侯文咏曾说过,《金瓶梅》这本书奇特之处在于,别的书都在找读者,而《金瓶梅》反过来,它在拒绝读者。

一个拒绝读者的书很有意思,因此很多人都想一窥究竟,这《金瓶梅》究竟有什么奇特的地方。

头条号上有个写红楼梦的大神@微影悼红 就经常看《金瓶梅》,其实《红楼梦》跟《金瓶梅》中也有不少相似的地方。

很多人把这本书的“奇”字定在了小说的色情段落,其实我们只要真正能心平气和的去翻阅此书,就会惊讶的发现,原来色情段落在《金瓶梅》中占据的情节并不多,这些段落是十分有限的,书中关于一些生活系列的描述,要远多于色情描述。

毕业于美国哈佛大学的田晓菲女士曾写过《秋水堂论金瓶梅》一书,这本书的序是她的丈夫给她写的,其中有一段这样的描述:“在16世纪的世界文学里,没有哪一部小说像《金瓶梅》。它的质量可以与塞万提斯的《堂吉诃德》或者紫式部的《源氏物语》相比,但那些小说没有一部像《金瓶梅》这样具有现代意义的人情味。”

所以我认为,《金瓶梅》之所以奇,就是在于它有人情味。高晓松曾说过:“《金瓶梅》写的才是真正的生活,而《红楼梦》就是一出经典的偶像剧,太理想,太乌托邦了。”

这里且不论《红楼梦》是否乌托邦,单说说《金瓶梅》,的确很符合大部分人的生活:从吃喝拉撒到床上生活,从开药铺工作到四处结交,从兴旺时的高朋满座到衰败后的门可罗雀,《金瓶梅》真的是一部写尽人间世事的一本奇书。

《新民周刊》在采访侯文咏的时候,曾问过这么一个问题:作者为什么要花十年的时间写一本“色情”小说?当时侯文咏回答的是作者意在讽刺锦衣卫,讽刺严嵩。

其实我倒觉得,《金瓶梅》的作者耗时那么久,写这么一部尺度巨大的小说,还冒着社会舆论的抨击(明朝是宋明理学时期),甚至有可能要掉脑袋,绝不仅仅是为了讽刺**。

《金瓶梅》写的内容很多,单论文学成就,它绝对不亚于《红楼梦》,它写的内容很多,涉及到官场、商场、人情世故、社会现实以及花前月下等等,而我们仔细一分析就会发现,这些都是真实的社会。

我国自汉朝都是以儒家教育为主,这让很多儒家深入人心,就算是没读过书的,也会被社会所同化,共同遵循着儒家所创造的世界。不管在任何一个年代,我国都是一个讲究“道德”的国度。

所以当一个敢于挑战道德底线(色情)的书出来后,大家都慌了,觉得这样的书应该禁,夫妻生活这种细节怎么能描述出来呢?别说是古代人,就算是生活在21世纪的我们,也会觉得这的确是很羞于启齿的。

然而《金瓶梅》的作者做到了,而且还是在儒家思想达到顶峰的一个历史时期创作的,并且还能在写色情前段的同时,一点也不影响其他内容的创作。这样一个敢于挑战权威的书籍,才是它“奇”的理由。

帮帮妈育儿

2021/6/13 17:42:21

其他回答(3个)

  • 图虫爱好

    2021/6/11 2:42:34

    赵匡胤是千古罪人吗?

    不知道此谓何出,但实在有哗众取宠之嫌!宋太祖赵匡胤肯定不是个完人,他有他的缺点,但是怎么也不会沦落到不到千古罪人的地步。毕竟,他老人家还是被主席列为同秦皇汉武唐宗一个级别的人物。

    评价历史人物,应当结合到历史的具体背景中去考虑。

    横向看,赵匡胤出于五代乱世。那个年代的皇帝不少,糟糕的皇帝更多。我们不妨来看看有哪些。比如南唐的李煜,大诗人,大才子,大什么都可以,但唯独不是一个合格的皇帝;南汉的刘鋹就更别提了,屠夫,刽子手,嗜血的恶魔都是他的代号!相较于这些皇帝,赵匡胤同志实在是皇帝中的模范生,道德也好,水平也罢,都高出十万八千里!

    纵向看,两千年封建王朝,皇帝何止二三百,赵匡胤的成就怎么也可以排入前十名吧!更何况,宋祖亲自结束了唐末至五代这个历史上少有的大乱世,结束了老百姓的深重苦难。更难能可贵的是,他兵不血刃地解决了兵家独大的顽疾,一举打破了武将佣兵自重乃至篡权的历史怪圈,功劳不可谓不大。

    当然,历史上黑宋太祖的人也不少,比如说宋军弱小,重文轻武,对外软弱等等,这些锅好像都应该由赵匡胤同志来背。其实他真的很冤。

    首先说宋军弱小。这是一个天大的误解。宋军的战力其实一点也不弱,有学者研究认为,宋军的胜率至少在百分之七十以上。因为宋军缺乏战马,机动性不强,所以都是阵地战,防御战。如果没有高胜率,其国土早就被餐食殆尽了,北宋怎么可能维持一两百年。

    而且,在太祖的时代,宋军绝对是东亚大陆上的最强者,否则怎么能横扫天下,歼灭其他九国。

    其次说重文轻武。太祖重文,这一点也不假,但绝对没有轻武,因为他本人就是武将出身,根基在于佣立他上位的武将中间。轻武就是自毁根据,这不符合逻辑。而且,他还要依靠武将来帮助自己统一天下,怎么会去压制他们呢?

    杯酒释兵权!其目的是解决武将做大的问题,并非压制军队。防武将和压制军队是两个概念,不可混为一谈。

    再者,太祖扶文臣的目的也在于平衡军功累累的武将,他内心不一定看得起文臣。这在他与宰相赵普的一次对话可以看出来。他曾经当着赵普这个大文臣说:之乎者也,助得甚事!

    最后说说对外软弱的问题!有宋一代,宋朝的外交确实比较失败,拿金钱换和平的事情没有少做。靖康时代,更是被北方民族打得满地找牙。

    但是但是来了,这跟赵匡胤有什么关系?!儿孙自有儿孙福,当然儿孙自己作的孽,难道都要怪到太祖身上?赵匡胤同志亲手签订过什么不平等条约吗?赵匡胤不完美,但是他交给后辈的家业已经足够好了。没有理由把所有的黑锅都扔给他吧!

    (个人观点,欢迎关注一下!)


  • 卡龙梅

    2021/6/15 4:44:22

    本期解答:为什么说海鲈是营养价值最高的鱼类?

    鲈鱼是味道特别鲜美的一种鱼,不仅仅口感鲜香嫩滑,而且营养价值也非常高鲈鱼营养价值极高,富含易消化的蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B2、糖类、无机盐、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、锌、铜、铁、硒等营养成分。

    鲈鱼肉质洁白肥嫩,细刺少、无腥味,味极鲜美,富含丰富的蛋白质和维生素,可入药,是一种极其珍贵的补品,这些极高的营养物质,淡水鱼跟它是没有可比性的,早在历史上,范仲淹的诗文中《江上渔者》,就是有关松江鲈鱼的:江上往来人,但爱鲈鱼美。可见鲈鱼从古至今的鲜美味道,从未改变,那么平时大部分都是用来清蒸,其实除了清蒸可以非常好的保留鲈鱼的营养,还有鲈鱼汤也是营养十足的呢!

    鲈鱼豆腐汤

    食材:新鲜鲈鱼一条,葱,姜,盐,料酒

    做法:

    1,首先把鲈鱼清理干净,表面抹料酒和少许盐,腌制10分钟左右

    2,锅中下油,把鱼煎至两面金黄,再放入姜片和葱头爆香

    3,再倒入适量的清水,大火煮开煮10分钟左右转小火

    4,转小火炖煮30分钟左右,鱼汤就呈牛奶一样了,加入豆腐,煮几分钟,再撒上葱花,即可出锅

    小贴士:

    1,鲈鱼一定要清理干净,尤其是肚子上有黑膜的地方,要刮干净

    2,味道本身炖煮就非常好了,不需要加特别多的调料,我只加了少许的盐,味道的很鲜美了,重口味的自行调节

    3,炖煮的时间,根据你汤的颜色来调节,只要汤呈奶白色,就可以了

    4,不能吃鲈鱼的人的体质是患有皮肤病疮肿的人群除外都可以吃鲈鱼,大家切记鲈鱼不能和牛羊油和奶酪或者是中药一起同食,否则的话,会出现意想不到的后果,会很严重的。

    再给大家附上煎鱼不破皮和鱼汤奶白的小技巧

    煎鱼不破皮:我煎鱼的时候都是在鱼的表面抹上薄薄的一层盐,油温微热的时候下锅,所以煎出来的鱼表面基本不会烂掉!

    汤色奶白:首先鱼一定要煎至两面金黄,再用大火煮开7到8分钟左右,这样煮开的鱼汤汤色才浓郁发白

    希望我的回答可以帮到你,我是晨末记食,想看到更多的美食回答和文章,请记得关注我哦!

  • 沂蒙山小文

    2021/6/17 11:30:58

    这个跟贷款合同里面的约定有关的。

    各个银行都会有不同的霸王条款,而且你应该查下你的贷款合同,上面对提前还贷应该有明确的条文。提前还贷要考虑到种种情况以及注意事项 银行一般现在都规定在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。各家银行对于提前还贷的规定都不是一致的,所以在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程,提前预约。 各大银行提前还贷规定(仅供参考) 工商银行:要求贷款者提前10个工作日书面申请银行,不满一年提前还贷的违约金是提前还款金额的5%,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。 中国银行:要求提前15个工作日书面申请,不满一年提前还贷的违约金是提前还款总金额的一个月利息(利率为提前还款日的日利率×30),一年满后,提前还款暂不收取违约金。 建设银行:不满一年提前还贷不受理,无违约金;特殊情况下(如动拆迁货币化资金)可以考虑,但需要支付同档利率的一个月利息;贷款期限在1年以上的,在借款期内,借款人向银行提出提前还款书面申请后,经贷款行同意,可提前部分还本或提前清偿全部贷款本息,提前清偿的部分在以后期限不再计息,此前已计收的贷款利息也不再调整。提前清偿全部贷款的,经贷款行同意,根据合同约定期限的利率和贷款余额按照实际占用天数计收息。 交通银行:一年之内一般不受理,一年以后,提前还款额度不得少于6个月的还款金额。 农业银行:要求提前7个工作日书面申请,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。 上海银行:一般要求在还款期内已归还满6个月,贷款人就可以申请提前还款,并不收取违约金;如不满6个月,银行将按提前归还本金的4%收取违约金(不超过提前归还本金到期应支付的利息总额)。

相关问题
热门推荐