麻雀科普网

为什么清朝很落后无兵可用,军阀时期突然就有了可用的部队及军火?

李小废废

2021/6/10 8:41:38

为什么清朝很落后无兵可用,军阀时期突然就有了可用的部队及军火?

其他回答(1个)

  • 琴瑟之和

    2021/6/14 1:50:24

    倭寇毕竟是一个很大的群体,而且他们长期活跃在沿海地区,和当时的明朝政府军队打海上游击战,在很长的时间里都没有被消灭。因此倭寇是不可能通过武力的方法被彻底铲除的,只要有少量的倭寇生存下来,他们还是会一代代的继续繁衍下去的,用个不好听的话来说,倭寇就像蟑螂一样,有着极强的生命力是不会被彻底铲除的,要研究为什么清朝没有倭寇的这个问题,还是要从当时的清朝的时代背景说起。

    首先就不得不说到清朝的海禁政策了,尽管在明朝的时候也有海禁政策,但清朝的统治者为了巩固自己的统治,防止反清复明的势力复辟,因此在清朝的时候海禁政策更为严格,在沿海地区的居民都被强制迁到了内陆,外出的渔船和商船都是被禁止的,当时的清朝,就有一种“片板不准下海”的说法。

    这种海禁政策的力度是明朝的时候所没有达到的,在明代的小说集“三言二拍”当中,我们还可以看到许多关于出海经商的故事,在海禁政策没有那么严格的明代,也就给倭寇的出现和活跃提供了温床。

    受到现在许多电视剧的影响,许多的人可能都觉得倭寇大部分都是日本武士,但实际上,日本的武士在这些海盗当中只占了很少的一部分,在明代的许多倭寇当中,也有着为数众多的福建地区的中国人,他们成为倭寇的原因和这些日本武士一样,都是国家政权衰败,民生凋敝,自己原先的生活过不下去了,才选择了成为海盗。

    清朝的统治者一直重视农业生产,提高人民的生活水平,在康熙年间之后,清朝的国力日益兴盛,人民过上了富足的生活,倭寇自然也就消失了。

    还有一个值得一提的原因,就是清朝的时候,朝廷为了消灭郑氏以及防止南明势力的偷袭,清朝建立了水师,并且加强了东南沿海地区的防御,都派驻了许多官兵,即使是当时有倭寇这种海盗存在,他们也是断然不敢骚扰当时清朝的军队的。

    也是因为这些原因,在清朝的时候中国沿海地区没有了倭寇,原先的那些海盗要么金盆洗手,要么就都前往了管理宽松的南洋地区。

    倭寇当中的日本人也受到了自己国家政策的影响,在清代的时候,日本的德川幕府上台,他们吸取了之前丰臣秀吉出兵失败的教训,也开始实行了海禁政策,加强了对于沿海地区的管控。

    德川幕府的统治,也提高了日本国内人民的生活水平,很多浪人和武士也都可以过上安定富足的生活,自然也就不会出海骚扰中国和朝鲜沿海了。许多的学者都认为,德川幕府的上台是清朝时期没有倭寇灾患的最根本的原因。

相关问题
热门推荐