麻雀科普网

孩子今年6岁,遇到一点困难就生气,哭,不想做,怎么开导?

不来相而来

2021/6/10 18:12:10

孩子今年6岁,遇到一点困难就生气,哭,不想做,怎么开导?

其他回答(2个)

  • 必盈体育

    2021/6/15 3:04:51

    @引导孩子管理情绪的关键期

    您好,看得出孩子很聪明,遇到不满足就哭闹是抓住了大人的软肋,说明您的孩子察言观色能力强,思考能力强。但是如果按这个逻辑发展下去,孩子容易养成用哭闹或其他不当的行为要挟大人的习惯,情绪的自我管理能力也得不到提高,所以还得从平时的细节出发帮助孩子学会管理自己的情绪。

    孩子再出现类似情况,可以用下面方法试试。

    第一步,如果孩子不是处在危险环境里,就先不理他,大人不要去哄,不要逗他,不要让他感觉到你在关注他,装作什么事也没有发生的样子,做做家务活或者其它事。

    如果是在外面,什么也不要说,先把他抱回家,放到卧室或者没有其他人的客厅也行。如果他继续哭闹,先不理他。但是可以问“你哭的渴吗,累吗?渴了喝口水,如果还想哭就继续,我干我的活。如果不哭了,我们就能聊天说话了,我有话要对你说。你要东西的事情我会和你说一说”此时看他反应。

    第二步。等他不再哭了,就可以谈话了。说出为什么不满足他的理由,告诉他以后想要东西不能用哭来要,要说出理由来。如果合理就满足你,不合理就要听大人的话。

    第三步。告诉他,你得不到想要的东西会难受,你刚才的哭就是难受时的情绪。以后有了这样的情绪,先玩一会玩具。可以和我们说出你难受,我们会抱抱你,理解你的。但是不能一直哭,那样是不好的。

    孩子会听懂,然后就是结合具体情景,及时提醒他,你可以说出你难受,但是不能闹,不能哭啊!

    我就是这样引导孩子的。希望你会得到满意的答案。


  • 草原一泉

    2021/6/19 9:02:57

    今天刚刚写了一篇关于孩子总是哭闹文章,原文如下,你可以参考一下:


    哭泣是一种自然而必要的情感表达


    孩子的情绪释放,从一开始就让父母不悦。 我不相信孩子们是故意挑战父母的脾气,他们应该是有潜在的、未得到满足的需求,包括自己或许有些小悲伤要处理。


    很多人认为,小孩子哭泣是为了从他们的父母那里得到自己想要的东西,这可能是个误解。孩子们会因为各种外部因素而哭泣,有时候,可能是打着一些小算盘,为了得到什么东西而哭,有时候,也许是为了逃避什么,比如不吃他们不喜欢的东西,但这不意味着他们是用哭泣来威胁父母。



    首先,孩子哭泣不是为了操纵父母


    孩子其实也像成年人一样,各个年龄段的孩子都会在一天中累积挫折感。 他们可能饿了,也可能累了。 如果没有得到解决,他们的心里就会承受着压力。 当他们的要求被拒绝的时候,他们不太能处理拒绝背后的那种困扰。 所以他们哭,跟你有没有满足他们可能没有关系,只是他们不知道怎么处理被拒后的感情。


    在孩子内心,哭泣有时候是自然处理情绪的方法。


    指责孩子通过哭泣来满足自己的要求,就像是在说他们会要挟一样,其实这不能让孩子健康的表达自己的感情。如果你批评他们,他们会哭,如果你因为他们哭而惩罚他们,他们就更生气了,直到他们表现出不健康的习惯。


    不能正确自然的表达悲伤和愤怒,与精神障碍和周期性虐待有相关性。这是因为精神障碍和周期性虐待压制了孩子哭泣的自然表达,就像孩子吃饭,总是很让人费力,大人也难免心情不好,于是批评指责甚至打骂,孩子会从一开始的哭泣表达,变得不哭也不闹,但最终会形成其他恶劣的习惯,从其他方面进行情感宣泄。



    孩子的哭泣不需要训练和引导


    孩子哭泣是生理的需要和情感表达,这是生存机制决定的。有一种叫CIO的方法是专门来训练孩子哭泣的,以便让他们更好的休息,这其实很残忍和违反情感。CIO方法训练孩子的哭泣,已达到自我安慰的目的,其实这会损坏孩子的神经系统,在以后,会导致一些恋爱中的信任问题。


    哭泣并不意味着孩子不舒服

    孩子身体疼痛不舒服的时候他们会哭,以表明他们的需求要得到解决。因为他们不会说话,所以孩子需要哭来满足他们的需要。 当大一点的孩子哭的时候,大多数孩子会用语言或者对话来告诉我们,他们为什么不开心。 但是有时候,他们不会说话。 就像我的孩子偶尔需要几分钟时间才能告诉我发生了什么。


    痛苦可能会在哭泣之前就有,并不是哭的时候才不舒服,但哭过之后会感觉好很多。 眼泪可以净化并释放孩子内心的痛苦。 哭有助于减轻疼痛和伤害,它帮助我们放松,这是大家都知道的事情。


    让孩子不再哭泣,是大人普遍认为在保护孩子的想法,认为有必要帮助孩子停止哭泣。如果我们把焦虑当做一个信号,那么我们可能不用去试图强迫自己得到一个结果。不管是孩子还是大人,都应该接受哭泣是自然表达。


    如果让孩子完全表达出来自己情绪,孩子们就会变得平静,但是大人应该给孩子释放情绪的空间和自由,而不是阻止他们。


    《Tears and Tantrums》的作者艾丽莎 · 索尔特,是个育儿专家,她论述了眼泪是儿童健康发展一部分的重要性。哭泣和发脾气对于情绪的释放至关重要,哭,对孩子从出生到长大都有很大价值。来自几个不同来源的证据表明,哭泣是一个重要和有益的生理过程,可以帮助各个年龄段的人应对压力。


    艾丽莎 · 索尔特是一个鼓励依恋育儿的专家,不鼓励奖励也不鼓励惩罚,取而代之的是,跟孩子建立亲密无间的关系,允许他们的情绪释放,允许他们发表各种奇特的意见,并且不会对他们的情绪和言论进行打压,这是一种非暴力的养育方式。



    要承认和确定孩子的感受

    前几天,我小孩在吃完她的正餐之后,表示还想吃个烤饼。我的饭还没吃完,当然不想去做,我就跟她说,“如果你说得早一些,我是可以帮你再做一个的。”然后她很失望,她听出来了我的言外之意,我只是同情的看着她。


    最后


    孩子哭泣是减轻压力的关键,他们和我们一样需要情绪的释放,如果我们误解了孩子的哭泣,就会限制我们养育孩子的能力,很多时候,孩子并不是用哭泣来要挟父母,以达到自己的目的,他们只是通过哭泣来得到某种精神上的解脱。


    如果你能确定孩子以哭闹来要挟你,以满足自己的话,这可能表明孩子的欲求没有得到比较的满足渠道,或许缺乏安全感。

    以上,个人见解。

相关问题
热门推荐