麻雀科普网

为什么说河南方言脱胎与继承于关中方言与山东方言?

旭昭方休

2021/6/10 14:20:48

为什么说河南方言脱胎与继承于关中方言与山东方言?

其他回答(2个)

  • 季葭葭

    2021/6/13 20:25:05

    我不同意你的这个看法,首先普通话是生活交流中的一个工具,它有一个共同的目的就是让五湖四海的人们更好的进行一种方便快捷易懂的交流,但人们并没有放弃自己祖籍的方言,如果你回到自己的家乡你和邻居朋友用普通话交谈,那别人同样会用怪异的眼光看你。你不了解别人,别人同样不了解你,这或许只是你自己的一种猜想。

  • 龙哥游天下

    2021/6/21 18:37:28

    湖北方言指湖北省的方言,大部分地区属于西南官话,武汉话是西南官话的东极,武汉市黄陂区以东的湖北方言大部分属于江淮官话黄孝片,而昆明方言,也是属于西南官话,昆明话形成过程中受到当地少数民族、抗战时期南迁人口和推广普通话运动的影响,昆明方言的基本词汇同北方话基本词汇具有相当大的一致性,除了读音有区别外,词形、词义完全相同的词语占了很大的比重,即具有“同名同实”的特点。

    昆明方言保留了相当数量的古语词,尤其是中国元明以来一些用北方语写成的古典文学作品,其中的某些词语在现代北方话中已经很少使用以至消失,却仍然保存在昆明方言的日常口语中。

相关问题
热门推荐