麻雀科普网

以前养老保险缴费是最低标准,提高档次后怎交才能有效领取养老金?

我发明

2021/6/10 15:31:12

50岁女性以前城乡居民养老保险缴费是最低标准,现在想提高缴费档次,那么是不是需要按提高的档次再连续交15年才能领取对应档次的养老保险金
最佳答案:

网友说50岁女性以前城乡居民养老保险缴费是最低标准,现在想提高缴费档次,那么是不是需要按提高的档次再连续交15年才能领取对应档次的养老保险金。以前养老保险缴费是最低标准,提高档次后怎交才能有效领取养老金?

不同地方的居民养老保险的缴费标准差别较大,有的地方最低标准为每年200元,有的地方最低缴费标准为1000元,比如北京就是这样一个标准;有的地方最高标准为每年3300元,有的地方最高缴费标准为9000元,比如北京就是这样一个标准

居民养老保险参保人,无论是男性还是女性,其法定退休年龄都是60周岁,累计缴费年限最低不能低于十五年,这是办理退休手续的两个必备的条件,缺一不可

在缴费年限都是十五年的情况下,决定居民养老金高低有两个最为重要的因素,一个是当地居民基础养老金的最低标准,另一个是参保人的缴费标准,也就是个人账户养老金的多少。

居民基础养老金的最低标准由当地政府制定,比如说北京2020年居民基础养老金的最低标准就是每月820元,天津2019年居民基础养老金的最低标准就是每月307元

个人账户养老金的多少要看个人缴费标准的高低而定,缴费标准越高,个人账户养老金也就越高。个人账户养老金等于个人账户储存额除以139(60周岁退休之时的计发月数)。

北京的居民基础养老金最低标准每月为820元,这个标准仅次于上海每月1100元的标准,在全国居于第二位。

目前绝大多数地方居民基础养老金的最低标准都非常低(目前全国的最低标准为每月88元,2020年有望涨到110元),每月的最低标准也就只有一两百元,四五百元以上的的城市可以说是凤毛麟角。

为了较为合理化的配置,不建议以最低缴费档次缴费,也不建议以最高档次缴费,以中档档次缴费就行了

当然,如果在上海或者北京的话,建议以最高缴费档次缴费,在上海尤其如此,主要原因在于上海的居民基础养老金的最低标准为全国最高,并且已达每月1100元,这个标准比不少地方的职工养老保险基础养老金乃至基本养老金都要高,况且上海的最高缴费档次每年只有5300元,性价比最高。

如果是在北京参加居民养老保险,不建议以最高缴费档次的每年9000元的标准缴费,建议以每年5000元或者6000元作为缴费档次为好

倘若在其他城市的话,建议每年以两三千元的档次作为缴费标准为宜最高缴费标准反而不好,那样就是一种明摆着的浪费。(原创:周凤迟)

老郑小司机

2021/6/13 21:41:20

相关问题
热门推荐