麻雀科普网

个人资金紧张,银行又不放贷,应该怎么办?

人生逍遥情

2021/5/4 7:21:35

个人资金紧张,银行又不放贷,应该怎么办?

其他回答(2个)

  • 律音

    2021/5/10 16:22:39

    其实现在已经很少有使用现金的了,人们大多都是微信支付或者网银转账,但也有一些特殊情况或者年龄大的人会使用现金,那么就需要去银行取钱,但是如果在银行取到假钞该怎么办呢?是不是就像银行说的“钱款当面点清,离柜概不负责”?

    1、没离柜就很容易处理

    如果在银行取钱拿到假钞,在没有离开柜台的情况下,银行都会负责任的。如果银行的工作人员拒绝承认或者是不解决的话,那我们可以要求调出来当天的监控,只要证实我们没有把取到的钱和自己的钱混在一起,那么银行就需要负相应的责任。待查清核实后,银行会把假钞收回,还给你真钞的。

    银行基本在各个角落里面都安有监控,所以我们在银行里面的每一个行为都是可以看到的,遇到一些事情的话我们都是有权利请银行的工作人缘调出来监控查看的了。

    但我们对刚从柜台取出来的钱是很信任的,一般只是清点数目,不会一张一张地核查是否假钞,所以往往发现有假钞时候都是已经离柜,这种情况下就复杂很多了。

    2、如果离柜就需要复杂的核查

    如果你取到假钞是在离开柜台之后又回到银行说,由于你有一段时间不处于银行监控之下,那么就很难说清你是不是故意掉包了。所以这种情况下,银行一般是不会承认当冤大头的。

    所以我们当发现从银行取出的钱为假币后,就应当立马向银行工作人员反映,并要求银行调取监控核实银行给假币的整个过程,之后可以通过查询冠字号码判断这假钞是不是银行出品。

    正常情况下,银行会在3个工作日内通过系统进行冠字号码查询。如判定为银行付出假币,会对客户进行全额赔付,若不是银行付出假币,银行将对假币实物进行收缴。

    3、银行取钱收到假钞不要慌

    虽然说银行出现假钞概率很小,但也是时有发生的。2017年4月,绍兴市柯桥区华舍街道的王先生,在某银行柜台所取的5万元现金中,有一张100元面值的假币被另一家银行判定为假钞。

    后经调查确认,当事银行补给王先生100元,并向他表示歉意。但是,并非所有的储户都这么好运,也有老人在取钱理科之后发现假钞,但通过冠字号码查询,发现那假钞的冠字号在那天发生业务现金流里的冠字号里根本找不到,说明老人的假钞并不是从银行里取出,最后报警。

    所以收到假钞不要慌张,想想是从银行还是其他途径获取,另外马上报警找到银行相关人员处理好假钞,只要确认是从银行取到的假钞,就一定会获得赔偿。

  • 光头哥旅飘

    2021/5/13 6:37:31

    银行取款里面夹有假钞已经不是什么新鲜事,确定是从银行取出来的假钞,客户就可以去银行找到当时办理业务的柜员,要求换成真币,银行工作人员不承认,可以找银行主管调查,也可以拨打相关电话进行投诉,要求银行给予答复。

    取款遇到假钱时,应该遵循以下步骤:

    第一步,先去银行柜台找工作人员协商。客户去银行柜台最好找到当时给自己办理取款业务的柜员,说清楚当时的情况,尽量还原事情的经过,包括取款金额、大约时间、用银行卡还是存折取得。银行柜员可能不会马上答复你,会先处理其它业务,请客户回去等待通知,如果柜员当场否认有假钱,那没必要跟他啰嗦了,直接跟银行内部主管协商吧。

    第二步,对该银行网点向监管部门投诉。银行网点工作人员一致否认,不承认有假币,那就可以去人民银行或者银保监局投诉该银行了,监管部门会调查此事,要求银行举证该事件有无过错。

    银行调查此类问题的办法:

    一是调阅监控录像资料。仔细查看当时办理业务的过程:客户取款时银行工作人员有无为其清点现金,经过点钞机清点钱时遇到假币,点钞机会报警,录像经过都正常,说明假币不存在;但是遇到现金并未全部清点、或者直接没有清点就取给客户的情况,也就无法判断有无假币了,只能再去看冠字号码。

    二是调出保存的A类点钞机冠字号码。人民银行要求银行使用的A类点钞机中内存卡保存的所有清点现金的冠字号码都要双备份保存,每周7天内导出内存卡的冠字号码保存到专用的电脑和U盘中,以备查询。所有网点现金经过点钞机清点的,都会有记录。

    对于既没有清点现金的监控录像,也没有冠字号码记录的情况,银行拿不出无过错的举证,监管部门或者法院将会做出有利于客户的判决。

    客户取款的经验教训:

    客户去银行取款,不管金额多少,银行柜员询问征求意见时,要不要过钱一事上,只能说点钞机走一遍,百利无一害,为以后出现纠纷备于查询录像和冠字号码留下了记录。如果不让银行工作人员给过一遍现金,出现假币了,也就无从查起了。

相关问题
热门推荐