麻雀科普网

两张无中生有的借条问题

潞安府怪

2021/5/4 0:35:40

我妹妹今年16周岁前些日子被人强迫担保了两张无中生有的借条,一张2000,一张6000,据我妹妹解释,这两张借条是由几个人强迫他们写的,借款人和担保人均是16周岁,两个人均被用刀胁迫,不得已的情况下才写的,而且已经被他们一伙人强迫要走一千多元的现金,本来家里人不知道,结果今天那些人跑到我家来要钱才知道这件事,现在不知道怎么办,无中生有的两张借条,要还吗?
最佳答案:

一、所问涉及两个问题:

1、你妹担保行为的效力?

2、“两个人”的刑事责任?

二、按你所述,简单分析如下:

1、你妹的担保行为基于以下两点属于无效。

1)限制民事行为能力人的行为效力待定。年龄为16周岁,且未以自己劳动供养自己的生活,为限制民事行为能力人。你妹为他人的借款行为作担保,显然不是你妹作为限制民事行为能力人所能及,为效力待定的民事行为;

2)胁迫下所及行为均属无效。最高人民法院关于贸彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见第69条规定:“一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为无效”,当事人在遇到对方采用胁迫等手段要求出具欠条时,应当注意保留相关证据,如录音、证人等。只要有证据证明当事人是受胁迫而写下的欠条,并非自愿而真实的意思表示,可以申请法院判决该欠条没有法律效力。

2、“两个人”应承担相应的刑事责任。

《刑法》规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。”再根据最高人民法院《关于敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,敲诈勒索公私财物“数额较大”,以1000元至3000元为起点。你所述的“两个人”的行为若有证据证明,则已涉嫌敲诈勒索等刑事犯罪,你们应及时报警,以维护自身的合法权益。

三、建议如下:

1、不管能不能证明你妹的担保行为属胁迫所为,建议你们即时报警,寻求法律救济。

2、法律层面来说,若能证明你妹的担保行为属胁迫所为,则不必为“借条”的法律效力担忧,且“两个人”还需承担敲诈勒索罪等刑事责任。

霍道杨

2021/5/10 9:15:17

其他回答(1个)

  • 爱河永浴

    2021/5/6 1:42:55

    我就是精分患者,我也感到非常困惑!精分患者说的话,好像没几个人当真!就是真的也不具备法律效力!不过我的家在农村,村里人也跟我说话!我也跟他们聊天!我喜欢人多的地方,喜欢看热闹!至于我说的话也没有人当真!我说我的!我觉得能把心里的话,倒出来心里就舒坦多了,别人爱信不信!

相关问题
热门推荐