麻雀科普网

西游记,牛魔王为什么要归顺如来佛祖,却不归顺玉帝?

鲁迅的周

2022/1/15 19:51:42

西游记,牛魔王为什么要归顺如来佛祖,却不归顺玉帝?
最佳答案:

在《西游记》中,牛魔王的实力在整个妖界,都是数一数二的。能真正跟他相提并论的妖怪,估计也只有九灵元圣了。九灵元圣是太乙救苦天尊的坐骑。他一声吼,就能将孙悟空抓住,确实太强了。



而牛魔王呢?他一个能打孙悟空和猪八戒两个。牛魔王实力强,但非常低调。他不像孙悟空那样,狂妄自大,大闹天宫,想做玉帝的位置。牛魔王家大业大,儿子霸占一座山,妻子也霸占一座山,自己和小妾霸占一座山,弟弟也有一席之地。



所以,可以说,牛魔王是妖界当中最富有的。但后来,随着孙悟空跟随唐僧取经的搅局,彻底将牛魔王家族给搅乱了。孙悟空不是牛魔王的对手,于是到处搬救兵。

此时天庭也派出神仙来捉拿牛魔王,西天如来佛祖也派出四大金刚来捉拿牛魔王。面对双层夹击,牛魔王败下阵来,不得不求饶:莫伤我性命, 情愿归顺佛家。



牛魔王最后是归顺西天如来佛祖的,那么, 他为什么不归顺天庭呢?原因很简单,主要体现在以下两个方面,一是牛魔王的儿子红孩儿已经归顺观音菩萨了,成为佛家的善财童子,所以为了和儿子团聚,牛魔王选择了也归顺佛家。



另一方面,天庭的神仙太多了,编制臃肿,自己很难有发展前景。而西天佛家正是快速发展期,说不定到时自己也能混个菩萨之类,甚至假以时日,自己也能成佛,也说不定。换句话说,西天有更好的发展前景。



所以你看,孙悟空一只猴子,经历了取经,直接能成佛。而牛魔王的实力比孙悟空还强,要是以后有机会,也经历一场类似的过程,岂不是也能成佛?

富人添

2022/1/18 7:53:04

相关问题
热门推荐