麻雀科普网

货币贷款利率市场化,存款利率不市场化

千年虫教授

2021/11/26 7:29:15

为什么说这样的体制只对大型的企业和国企有利,对中小企业有害?
最佳答案:

我来试着分析一下。

第一,这首先关系到银行的利益与风险。为什么呢?

存款利率不市场化的结果是什么?存款利率低,是认为地压低存款利率,有时还抵御不了通胀,实际利率就更低了,甚至为负。老百姓或者理性的投资者,就不存钱,减少储蓄,更加刺激了消费和投资,这又反过来加大了通胀。而且资金供求关系更紧张,市场上的贷款利率就更高了。

贷款利率高的结果是什么?只有利润高的企业与行业才能生存,才能承受的了,如大型的国有企业和房地产企业。中小企业风险大,利润低,银行不愿意放贷。

最终的结果是银行的资金都流向大型的企业和国企了。

在MBA智库百科,我也正在编辑“利率市场化”这个条目,编辑了一个下午了。

一东山再

2021/12/1 10:49:06

其他回答(1个)

  • 杨梅爱少年

    2021/12/2 22:26:37

    国债逆回购的持仓,不纳入新股申购额度所需的市值之内。必须是沪市或者深市股票,才能作为有效市值。

    国债回购交易是买卖双方在成交的同时约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。亦即债券持有者(融资方)与融券方在签订的合约中规定,融资方在卖出该笔债券后须在双方商定的时间,以商定的价格再买回该笔债券,并支付原商定的利率利息。

    扩展资料:

    登记过程:

    根据现行业务规则,机构投资者(含券商)需要将其记帐式国债用于回购业务时,必须事先将证券帐户在拟回购登记的主席位上进行指定交易,再通过交易系统进 行回购登记申报。

    当日清算时,国债结算系统接受登记后自动将该帐户登记的国债折合成标准券记到其指定债券登记的主席位上。回购登记成功后,机构投资者便可 以在该主席位所联通的各席位上进行回购交易。

    标准券即用于回购抵押的标准化国债券,由交易所根据证券经营机构证券帐户的国债存量,按照不同的券种、根据各自的折合比率计算。

    上海证券交易所定期于每季 度最后一个营业日公布下季度各现券品种折算标准券的比率,并于下季度第一个营业日起按新的折算比率计算各会员单位可用于国债回购业务的标准券数量。深圳证 券交易所则视国债市值的变化,定期予以调整公布。

    参考资料来源:百度百科-国债回购交易

相关问题
热门推荐